Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Овсяный отвар для исцеления почек

развернуть

Маршрут Россия - Афганистан - Пакистан для премьера Индии, похоже, проложен только что в Москве

Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес сегодня - по дороге из Москвы после официальных и очень плодотворных переговоров с Владимиром Путиным - внезапный (sic!) визит в Пакистан, где провел двустороннюю встречу с лидером страны Навазом Шарифом.



Пресса пишет, что Моди стал первым индийским премьером, посетившим Пакистан с 2004 года!

Вот так: рука об руку, и - в ногу! Фото AFP/PIB

Индийский лидер встретился с Навазом Шарифом, который отмечает сегодня день рождения - с чем его и поздравляем! - не в столице Пакистана, а в городе Лахор. Повестка переговоров Моди с Шарифом не раскрывается.

Примечательно, что по дороге из Москвы Моди успел в тот же день посетить и столицу Афганистана. В Кабуле он провел - по итогам московского же визита: видимо, решено что-то весьма срочное - переговоры с афганским руководством.

Пресса напоминает, что отношения между Индией и Пакистаном - ядерными державами - всегда были "непростые", а споры неоднократно выливались в войну. В 1966 году их мирил именно СССР на трехсторонних переговорах в Ташкенте.

Но, в последние месяцы Исламабад и Нью-Дели предприняли ряд шагов для установления диалога. Как минимум.

В конце ноября этого года Моди и Шариф провели встречу в Париже на полях Конференции ООН по изменению климата. А в начале декабря министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж посетила конференцию по Афганистану, организованную в Исламабаде, и провела встречу с пакистанским коллегой Сартаджем Азизом. Итогом стало решение возобновить диалог на уровне внешнеполитических ведомств.

Сегодня и Индия, и Пакистан являются странами, которые в 2016 году войдут в основной состав Шанхайской организации сотрудничества (подробности в нашем материале "Это – Конкуренция в Мировом Масштабе!"). А ШОС, как мы не раз писали, - это прообраз системы коллективной безопасности в Азии, которая здесь, на огромных просторах крупнейшего на Земле материка и континента, никогда ранее не создавалась. Но, время, похоже, пришло.

Поэтому, с учетом чрезвычайно плодотворных переговоров в Москве с Путиным, Моди, как представлется, взял на себя труд проехать - не откладывая дела в долгий ящик - по двум ключевым для безопасности Азии странам, чтобы "пока не остыло" проинформировать коллег в Афганистане и Пакистане о ходе дискуссии в Москве. Что не может не навести на предположения о растущем понимании ведущих государств Азии в срочной необходимости коллективным путем купировать поднимающиеся угрозы, и загнать раздуваемый - в том числе, и внешними силами - в регионе Хаос туда, куда Макар телят гонял...

Естественно, теперь надо ждать ответной и весьма болезненной (с гарантированными подлянками) реакции от "партнеров" из-за лужи. Хотя, возможно, сегодня они уже не столь всесильны, чтобы сломать намечающийся, как у них самих говорят, "тренд" в общеазиатской политике.

В любом случае, здесь - страны все соседи, и границы общие. А где там США за океанами? Даже с Гималаев не видать...

Сергей Филатов  Отсюда.

Ключевые слова: Исцеление
Опубликовано 16.12.2014 в 09:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Галина Даниловна
Ирина Ракша
светлана власова
Кизил Баши
Дина Алексеева (Дашковская)
Елена (ZET)
СВЕТЛАНА ТКАЛИЧ (Розенко)
hilka44 бу
lidia burlaka
Я верю во все написанное здесь !
lidia burlaka Бабушка оставила квартиру внуку и приходила к нему во сне, чтобы помочь...
Альбина Колесникова

Поиск по блогу