Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Мама победила «крутых» школьников, устроивших травлю ее сыну... «Сын тушевался и не знал, что сказать в ответ».

развернуть
Жительница Москвы Наталья Цымбаленко столкнулась с банальной, но крайне неприятной проблемой: ее сына унижали одноклассники.

Учителя и другие родители бездействовали, и тогда Наталья решила взять дело в свои руки. Как выяснилось, один человек может сломить равнодушие системы и заставить детей и взрослых вести себя по совести и по закону.

«Сын тушевался и не знал, что сказать в ответ»

Всё началось с того, что сын Натальи Петр после окончания начальной школы поступил в пятый класс одной из московских гимназий. Как это часто бывает в детских коллективах, ученики класса довольно быстро разделились на «крутых» и «некрутых».
По словам Цымбаленко, все началось с насмешек, «обзывательств», но затем пошли неприкрытое насилие и серьезная травля. От хулиганов пострадали несколько человек, в том числе сын Натальи.
Мама победила «крутых» школьников, устроивших травлю ее сыну... «Сын тушевался и не знал, что сказать в ответ».
«Быстро сформировался костяк класса, так называемых “крутых”, которые стали цепляться к “некрутым”. Ну, например, мой сын-пятиклассник приносил в школу лего и пластилин — “фу, некрутой”. Это повод для насмешек, обязательств. Имя сына — Петя, его стали обзывать “Педя”, сын тушевался и не знал, что сказать в ответ. Он уходил от конфликтов, боялся драк и громких разборок — “некрутой”», — написала Наталья на свой странице в Фейсубуке.

«Ваши сами спровоцировали»

Дети не могли найти выход из ситуации. А помощи от учителей и родителей они не получили. Классные руководители полагали, что ребята должны самостоятельно «разбираться» с проблемой.
«Классная в разговорах с родителями рассуждает на тему, что “дети не любят стукачей”, “надо закалять характер”, “уметь находить подход к товарищам”. Родители зачинщиков все как один кричат в родительском чате, что их дите “святое”, на них наговаривают, а “ваши сами спровоцировали”», — отметила Наталья.

Развели на деньги

Чтобы как-то исправить ситуацию, Цымбаленко записала сына в секцию мечевого боя и на единоборства. Это помогло ему перестать бояться. К восьмому классу он уже выпал из категории школьных парий, прямое насилие по отношению к нему прекратилось. Но другие дети продолжали страдать. Дошло до серьезных последствий.
«И тут нашего лучшего друга Мишу дважды “разводят на деньги” одноклассники, обещая купить тому вейп и не покупая его. Ведь если хочешь быть крутым — ты должен курить вейп! Маме Миши “святые дети” просто хамят и рассказывают, что ее сын “гидроцефал”. Мама ученика, взявшего деньги, говорит еще прекраснее: “Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп”. Ну, в общем, ситуация великолепна», — рассказала Наталья.
«А тут еще один из одноклассников сына на своей странице вешает фотожабы на Петра и веселится на тему того, что сын стал “качаться”».

Пошла по инстанциям

Наталья начала действовать. Она потребовала встречи с директором школы и председателем управляющего совета, подготовив для них заявление на 20 страницах, к которому прилагались скриншоты переписки, касающейся вейпов, страницы в соцсетях и фотожабы. Копию она отнесла в комиссию по делам несовершеннолетних в районную управу и получила номера входящих документов.

По словам Цымбаленко, угрозы привлечь прокуратуру и суд на родителей хулиганов не подействовали.
Но когда к делу подключился инспектор по делам несовершеннолетних, ситуация изменилась. И учителя, а за ними и родители «крутых» стали вежливыми, рассказывает Наталья. По ее словам, подросток, торговавший вейпами, был поставлен на учет, деньги другу Мише вернули.

«Все сразу научились культуре»

«Класс (а я имею в виду и детей, и родителей) замер. В таком, знаете ли, нейтралитете. Никто не ожидал, что я не буду участвовать в “родительских боях” и выяснениях, чей сын должен “лучше помыться и, может, тогда с ним дружить будут”, а что мы пойдем прекрасным бюрократическим путем писем и жалоб. Все сразу научились культуре, одергивают желающих рисовать фотожабы и не достают окружающих», — подытожила Наталья.

Все правильно сделала

Пост Цымбаленко активно комментируют не только простые пользователи, но и специалисты.
«В случае буллинга (травли — прим. Anews) всегда требуется вмешательство взрослых — родителей или педагогов. И Наталья все правильно сделала, вмешавшись в ситуацию. Все ее действия действительно были очень грамотными. И могут стать кратким пособием родителям по борьбе с буллингом», — рассказал детский и подростковый психолог Максим Прохоров в интервью «Московскому Комсомольцу».
«Я всем родителям советую перво-наперво обратиться за помощью к классному руководителю и директору. Но без претензии — именно за советом. У учителей сложная профессия, они часто эмоционально выгорают, могут не замечать важных вещей. Им нужно показать, рассказать» — подчеркнул психолог.

«Меняться ситуация начинает лишь тогда, когда она будет озвучена»

«Права Наталья и в том что все это время она была в контакте со своим ребенком: обсуждала с ним все свои действия, дала ему прочитать пост в соцсети, спрашивала, готов ли мальчик ходить в школу во время всех этих разбирательств, узнавала, не хочет ли он перейти в другую школу», — считает Максим Прохоров
При этом переломным моментом в истории , которую описала Наталья, стало общее собрание, на котором присутствовало руководство школы, представители департамента образования, родители.
«Меняться ситуация начинает лишь тогда, когда она будет озвучена. Нужны родительские встречи, собрания с руководством школы, с учениками. Нужно подключать к ситуации психолога, чтобы тема была обсуждаема, — говорит психолог. — Но главное не пытаться играть в медиаторов, когда ребенка, над которым издевались, сажают в кружок и начинают конфликт обсуждать. В этот момент жертва буллинга подвергается повторным унижениям. Последствия могут быть непредсказуемы».
Источник: www.anews.com


Источник →

Опубликовано 03.02.2018 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рина Семенова
Рина Семенова Владислав Иванов 5 февраля, в 08:24 Ну и чушь вы написали! Что плохого в том, что кто-то организовывает детей начальных классов, чтобы они общались, вместе играли? И кстати, они сами напрашивались к нам в компанию, когда сын приглашал пару друзей пойти с нами в парк. В результате образовывалась толпа. Ну а насчет того, что его одноклассники и одноклассницы приходили к нам после школы - так я их никогда не приглашала. Ну нравилось им у нас! Нравилась атмосфера, что можно говорить обо всем. У меня был свободный график работы, в основном вечером (подготовка газеты к верстке, редактирование), и днем была часто дома. Они перекусывали, а потом или шли в комнату сына, или на улицу. Детям часто не хватает советов старших - в попытке наладить отношения с родителями они наталкиваются на банальное: не мешай! иди играй сам! не мешайся под ногами!Уже и сын уставал от ежедневных гостей, задерживался - но они все равно вваливались к нам со словами: а мы его подождем. Текст скрыт развернуть
0
Рина Семенова
Рина Семенова Рина Семенова 5 февраля, в 08:31 Сын был самостоятельным с 1-го класса: ходил в бассейн, музыкалку, наш парк в тир, на аттракционы. Он был очень активным, и те, кто с ним бегал в парк, в школе рассказывали, как интересно провели время.
Мне очень жаль, что вы плохо понимаете, что вам пишут. Ни-ког-да! Никогда я не вмешивалась в жизнь сына, всего он добивался сам - выбрал ВУЗ, в котором при поступлении набрал высший балл, изобретал, писал научные статьи, дискутировал с профессурой на научных конференциях, отстаивая свою, отличную от их, точку зрения.
И про водку с командирами вы написали полнейшую чушь, приравнивая меня к мамашам-квочкам. Вот это стало для меня самым обидным, ибо у меня не женский склад ума, потому я и  была конструктором-разработчиком до того, как взялись за уничтожение космоса - совсем девчонкой я была на уровне маститых специалистов, дискутируя с главными конструкторами в поисках оптимальных вариантов.
Ну да ладно, перед кем я распинаюсь...
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Иванов
Владислав Иванов 5 февраля, в 15:41 Простите за нескромность,но вы себе намерили 100 лет жизни?
Но когда то ваш сын(внук) ДОЛЖЕН выйти в самостоятельную жизнь,а он НЕ УМЕЕТ жить самостоятельно,принимать решения.....
Знаете почему среда агрессивна?
Потому что не получает отпора.А вы воспитываете тех,кто не сможет противостоять....
я вас не переубеждаю,это бесполезно,но полагаю,довольно скоро вы сами в этом убедитесь.
100% с ним проводить не будете,а потому у него есть только два варианта из трех.
-Стать мешком для битья и пинков
-Унижаться и стать,простите "шестеркой" при сильных
Ну а за третий я говорил выше,ПРОТИВОСТОЯНИЕ,к которому вы его не приучили,да и не смогли.
Воспитывали по женски,как женщину...Я бы вам рассказал,в чем разница,и это не внешность и строение тела,привычки совсем иные...
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Иванов
Владислав Иванов Рина Семенова 5 февраля, в 15:54 )))))))))))))))Ну еще бы не напрашиваться на "халяву";)))))))))))))))))
Я просто не знал,что вы там что то верстаете только по вечерам,а потому спросил-не проще было деньгами отдать?
ну да это ирония,вы поняли....
суть в другом,ЭТО ВЫ,а не он РЕШАЕТ....
Т.е. сам не смог.
а что кому то у вас нравится "говорить обо всем",так это слова.....
Возможно и скорее всего я вас не смогу понять...Я и мой брат,мои друзья решали свои проблемы сами,без скидок и ссылок на "агрессивную среду"...
а она была агрессивной,за 10 лет 6 школ,и в каждой нужно было отстаивать своя "Я".....А отстояв-подтверждать.И  ни Батя,ни тем более мама,не хватало еще ее расстраивать, об этом не знали.Синяки,разбитый нос,это привычное дело...
не могу,уж простите,представить,что мама приглашает в дом на пироги моих потенциальных врагов)))))))))))))))я бы об них все сковородки переломал)))))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Иванов
Владислав Иванов Рина Семенова 5 февраля, в 16:01 вы бы определились сначала,кто вы....
-КОНСТРУКТОР космических кораблей
-Разработчик космических двигателей
-"Маститый" специалист"-девочка
-или все так корреспондент районной газеты "Червонное дышло",вы выше об этом написали,что по вечерам это самое "Дышло" верстали....
И да....
Я вас не знаю совершенно.Все что говорю,говорю с ваших слов,а потому я вас НЕ ПРИРАВНИВАЮ к мамашам квочкам...Зачем? Вы и есть мамаша квочка и это прямо вытекает из ваших слов.
если интересно,я вам покажу ваши же квочкины цитаты...Пока позорить не хочу.
кстати выбор ВУЗа,высший балл при поступлении,научные статьи )))))))))))))))))это не значит,что стал Мужчиной умеющим принимать РЕШЕНИЯ.....
Ах да..."распинаетесь" вы передо мной))))))))))
Текст скрыт развернуть
0
Рина Семенова
Рина Семенова Владислав Иванов 6 февраля, в 15:04 Несмотря на ваши потуги казаться Мужчиной и расхваливание себя любимого, вырисовывается картина жалкого неудачника, охаивающего всех и вся вокруг. Даже объясняться не буду. Мое мнение о вас резко изменилось в обратную сторону. Все! Текст скрыт развернуть
0
Владислав Иванов
Владислав Иванов Рина Семенова 6 февраля, в 16:43 Вы наверное обратили внимание,что ваше мнение мне абсолютно параллельно....
Но дело даже в этом.На просторах Интернета я встречал профессоров,олигархов....И крайне редко встречал конструкторов космических кораблей,удачно сочетающих эту профессию с версткой газет)))))))))))))))Я просто поинтересовался.....
===============================================================

Рина Семенова

Владислав Иванов
 У меня был свободный график работы, в основном вечером (подготовка газеты к верстке, редактирование), и днем была часто дома. 
================================================================================

Рина Семенова

Владислав Иванов
ибо у меня не женский склад ума, потому я и была конструктором-разработчиком до того, как взялись за уничтожение космоса - совсем девчонкой я была на уровне маститых специалистов, дискутируя с главными конструкторами в поисках оптимальных вариантов.
==================================================================================
Крайне интересная у вас биография.....
А уж восхваление себя любимой))))))))))))))))Куда мне до вас......
ДЕВОЧКА на уровне МАСТИТЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ))))))))))))
и не каких то там,а КОСМИЧЕСКИХ.....
Текст скрыт развернуть
0
Зина Петренко
Зина Петренко 3 февраля, в 15:39 Сейчас и на учителей старшеклассники нападают, оскорбляют, хамят, и весь класс сидит и молчит, никто не одернет хулигана, боятся. Куча таких роликов в инете. Это ужас! Какое вырастет общество? Текст скрыт развернуть
11
Тамара Зацаринская (Гучетль)
Тамара Зацаринская (Гучетль) Зина Петренко 4 февраля, в 09:05 из таких потом и взрослые получаются молчунами, я за то, чтобы мальчиков и девочек учили раздельно, слава богу, сейчас это поняли и во многих школах стали внедрять Текст скрыт развернуть
1
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин 3 февраля, в 16:03 Всю эту мерзость в школах, вывести конечно можно, но начинать надо с ответственности родителей за слова и дела своего ребёнка.
У нас всё в буквальном смысле перекинули на школу, но в школе тоже люди со своими слабостями, а кто-то и с элементарной трусостью. Ставить это им в вину, думаю не стоит и вот почему...
Сейчас( не буду говорить именно про московские школы)финансирование школ очень плохое, чтоб там не заявляла нам власть. Так вот, мы сталкиваемся с так называемыми поборами именно по этой причине и получается, что богатенькие родители, вроде бы и спонсоры и ругаться с ними себе дороже на предмет финансирования.
Поведение в школах детей и тут нет разницы в успешности родителей, с каждым годом становится более хамским и школа, без привлечения родителей с этим наверное не справится.
Учитель, он обычный человек, со своими нервами и когда на твои жалобы директор отвечает =сама-сама=, люди просто плюют, лишь бы работать, а кому и доработать до пенсии.
Текст скрыт развернуть
9
Александр. Володин сын Володин
Александр. Володин сын Володин Александр. Володин сын Володин 3 февраля, в 16:03 Моё мнение, тут однозначно, надо вернуть практику исключения из школ за прогулы, за грубейшие нарушения дисциплины.
У родителей должен появиться страх, что дитятко скоро поедет в спец школу.
А вот они, пусть уже дома, прививают им правила учёбы.
Сейчас учителя бесправны!
Противно даже само хамство родителей по отношению к учителям.
Примеров таких десятки, тысячи...
Вот вам один.
У мамочки трое и все они разных..., ну вы поняли.
Двое делают вид что учатся, а старшего слава богу выпустили в 9 кл., так он кого-то уже и =огулял=, обрадовал.
Так вот все трое, мягко говоря, натуральные козлы, нет ни желания уроки посещать, уроки делать, да и просто нормально себя вести.
Так вот мамаша, измотала нервы всей школе, вечно одни претензии и недовольства, причём не только внутри школы, но и выше, за её пределы.
Так вот скажите, школа ли виновата с этой козлиной семьей?
Текст скрыт развернуть
14
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 3 февраля, в 21:11 В школе, как и во всем нашем обществе, иногда начинают брать верх самые наглые и бессовестные. Вот тут взрослые  должны быть начеку. Текст скрыт развернуть
5
Михаил Pavlyukovets
Михаил Pavlyukovets 3 февраля, в 21:25 просто растят шакалов , нет лидера , нет  мужества , и получают  стадо говнюков  . трусливых хлюпиков и стукачей . Текст скрыт развернуть
1
cap Казыханов
cap Казыханов 3 февраля, в 22:02 Молодец, уважаю. За своего ребенка билась. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Виктор
Виктор Виктор 4 февраля, в 00:02 Буллинг. Слово то поганенькое какое. Текст скрыт развернуть
4
Александр Рябчиков
Александр Рябчиков Виктор Виктор 4 февраля, в 00:08 Если бы в слове дело было!
Тут ведь явление разбирают. О сути надо говорить, а не о словах.
Текст скрыт развернуть
-3
Виктор Виктор
Виктор Виктор Александр Рябчиков 4 февраля, в 00:15 А что о сути?... Это система. Модель современного общества в школе. "Круттыши" ведут себя как ведут себя их родители. 
И перманентное реформирование образования даёт свои плоды.
Вначале было слово...
Текст скрыт развернуть
5
Александр Донигевич
Александр Донигевич 4 февраля, в 01:42 Открытое ОЗВУЧИВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ-ПРАВДЫ И ЭТО ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ, когда к проблеме подключены все . Текст скрыт развернуть
2
Виктор Виктор
Виктор Виктор Александр Донигевич 11 февраля, в 20:52 Согласен. Правы Вы. Только одно НО. К проблеме подключены все. Но проблема системная и всеобщим обсуждением она не решается. Не чего кроме слов осуждения. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 6 февраля, в 14:32 Когда в школе учился я сам, в 60-х, и мои дети в 90-х в школьных классах были нормальные человеческие дети, а не  дикие грязные детёныши обезьян.  
Откуда сейчас, особенно в Москве, завелось столько зверья, нагло устанавливающего законы обезьяньей стаи с альфа-самцами и самками, с доминирующими особями и отверженными? Когда наконец в школе будут учится нормальные дети, а психические и моральные уроды отправятся в специальные заведения для дефективных и умственно отсталых?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58

Последние комментарии

Андрей Шеин
Кизил Баши
Алёна ********
Любовь Пешкова
Людмила милая
Наталья Ефремова
Evgenija Ivanova
Evgenija Ivanova
Evgenija Ivanova
ЧелябинскНовокущёвка

Поиск по блогу