Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Вот как правильно пользоваться салфеткой в ресторане. А вы знали об этом?

развернуть

2На одном из сайтов был проведен опрос по поводу того, как правильно поступать с салфеткой в ресторане. Вопрос звучал следующим образом «Знаете ли вы, что делать с грязными салфетками после еды на вечеринке или в ресторане? Куда их девать: на тарелку, сбоку или под тарелку? А может и вовсе нельзя пользоваться салфетками, а лишь оставлять их лежать на коленях?»
По результатам стало ясно, что единого мнения на этот счет у многих людей просто нет, так как сразу несколько вариантов ответов набрали довольно много баллов. Всего в голосовании приняли участие 183 человека. Как выяснилось, большинство считает, что оставлять использованную салфетку нужно справа от тарелки (30,1%). На втором месте по количеству ответов был вариант, что салфетку следует класть слева (27,3%). Примерно столько же человек после еды оставляют салфетку на тарелке (26,2%).
А как поступаете вы?
1

Вот кто оказался прав на самом деле!
Использованную салфетку нужно оставлять СЛЕВА от тарелки!
При этом сегодня нет разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво накрытый стол нужно стараться как можно дольше сохранять в таком виде, поэтому бросать использованную салфетку в тарелку абсолютно недопустимо.
Также салфетку нельзя оставлять справа, ведь чаще всего официанты обслуживают гостей именно справа – с этой стороны по правилам они должны подносить блюда и напитки, а также убирать посуду. В таком случае оставленная салфетка может упасть на пол или помешать официанту выполнить свою работу.
К слову, если салфетка падает на пол, не следует «нырять» за ней под стол и поднимать её. Профессиональный персонал обязан заметить такую «потерю» и принести замену. Если это осталось незамеченным, просто подзовите официанта и попросите замену.
По правилам — всё, что падает на пол, должно оставаться лежать там до конца трапезы. Сделать замену упавшим предметам – обязанность обслуживающего персонала. (Хороший официант также не должен лезть под стол в присутствии гостя, чтобы достать упавший предмет.)
Салфетка на тарелке — тоже верно?
Ранее считалось, что салфетки недопустимо оставлять в тарелке. Однако с появлением одноразовых бумажных салфеток многие начали делать именно так. Конечно, текстильные салфетки на тарелку класть нельзя. Их всегда нужно сворачивать чистой стороной и оставлять слева от тарелки. Однако современные бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными добавками, которые придают им более торжественный вид. Поэтому сегодня бросать любую салфетку на тарелку считается признаком плохого тона.

Как правильно обращаться с салфеткой?
Салфетка вошла в обиход только в 16 веке. В то время ими пользовались только представители знати. До этого руки вытирали об одежду или край скатерти. Современный красиво накрытый стол сложно представить без салфеток. Более того, присутствие салфеток говорит об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Однако многие гости не знают, как именно вести себя с салфетками в ресторанах или на приёмах.
Всё очень просто.
В начале обеда салфетки, красиво сложенные для украшения стола, складывают вдвое и кладут на колени — открытой стороной к телу. Это нужно делать сразу, как только был сделан заказ. Профессиональный персонал может тихо и быстро подойти с готовыми блюдами, а если салфетка еще не находится у гостя на коленях, то они обязаны ждать с блюдами в руках.
В процессе еды следует многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно важно не забывать это делать перед употреблением напитков, чтобы на бокалах не оставались жирные следы от губ). Делать это нужно верхней частью внутренней стороны сложенной вдвое салфетки. При этом неправильно будет тянуться к ней или разворачивать её полностью. Подносите салфетку ко рту, слегка приподнимая. Всегда оставляйте внешние стороны половинок чистыми. В конце трапезы салфетку следует небрежно свернуть именно этой чистой стороной и оставить слева от тарелки.
Никогда не вешайте салфетку на стул, если нужно ненадолго отлучиться. Сверните её точно так же чистой стороной и оставьте слева от тарелки. О том, что трапеза ещё не завершена, сигнализируют официанту столовые приборы (вилка и нож), оставленные лежать на тарелке в виде треугольника углом от едока. Это означает, что человек делает паузу или желает добавки.
И еще один нюанс. Дамские сумочки не следует вешать на спинку стула, иначе официанты будут за них цепляться. Сумку можно положить на пол или между спиной и спинкой стула. Маленькие сумочки оставляют лежать на коленях (под салфеткой).
Источник: marketium

Источник →

Опубликовано 18.04.2017 в 08:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лилия Рудская
Лилия Рудская 18 апреля, в 19:02 А как быть, если сумка...не очень маленькая(на колени не положишь), относится к категории"маленький баул"(или не маленький) т.е. нет жёсткого каркаса и её невозможно по этой причине поставить на пол, спинка стула не сплошная т.е. за спину сумку не поставишь-упадёт.? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
10 лучших упражнений, которы…

10 лучших упражнений, которые покажут ваши слабые места

30 апр, 06:13
+1 0
Притча о душе

Притча о душе

30 апр, 06:13
+1 0
Вот зачем в Скандинавии спец…

Вот зачем в Скандинавии специально оставляют младенцев спать на морозе

30 апр, 06:11
+15 5
Какие они, невозмутимые свад…

Какие они, невозмутимые свадебные ламы

30 апр, 06:10
+1 0
40 простых советов от счастл…

40 простых советов от счастливой женщины

29 апр, 13:17
+12 9
30 маленьких слонят, что жит…

30 маленьких слонят, что жить без приключений не хотят

29 апр, 06:46
+3 0
Тетрадь первоклассника 1964 …

Тетрадь первоклассника 1964 года. Как это было…

29 апр, 04:30
+29 8
Задорнов: «Только наш челове…

Задорнов: «Только наш человек может просидеть 10 часов за компьютером, просто зайдя проверить почту»...

28 апр, 13:05
+55 8
Собака провожала поцелуем ка…

Собака провожала поцелуем каждого щенка, которого забирали люди

28 апр, 09:17
+6 1
Глухая бабушка учит младенца…

Глухая бабушка учит младенца языку жестов

28 апр, 09:14
+8 4
Все, кто прочитал эту записк…

Все, кто прочитал эту записку на дверях акушера-гинеколога, рыдали от смеха!

28 апр, 06:16
+262 43
Не выбрасывай пожелтевшие за…

Не выбрасывай пожелтевшие занавески, оказывается, их можно отбелить с помощью аптечной зелёнки!

27 апр, 18:25
+75 22
Идеальные брови дома за 3 ми…

Идеальные брови дома за 3 минуты: просто следуй инструкции

27 апр, 16:52
+2 0
Средство от мокрых подмышек:…

Средство от мокрых подмышек: это в 2 раза сильнее дезодоранта

27 апр, 16:46
+24 6
Дикий лис прожил в доме 8 лет

Дикий лис прожил в доме 8 лет

27 апр, 12:52
+1 0
Как же трудно найти змею на …

Как же трудно найти змею на этом снимке

27 апр, 06:46
+10 6
В 1977 году они пошли на сви…

В 1977 году они пошли на свидание, но он больше не позвонил. В 2010 году она узнала правду

27 апр, 06:45
+2 0

Последние комментарии

Поиск по блогу