Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Наши предки спали не так, как мы! И были намного здоровее…

развернуть
Изначально природой был заложен для нас совершенно иной режим сна и бодрствования. С внедрением в жизнь научно-технического прогресса, человек сам решил распоряжаться своим временем.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
О чем гласят исторические сведения?
Самым знающим экспертом в этой области можно считать историка Роджера Экирха. Его исследования длились на протяжении 15 лет. При этом было собрано и изучено внушительное количество исторических фактов, документов и свидетельств. Таким образом, ученый пришел к поразительному выводу: ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь.
В книге Экирха, опубликованной в 2005 году, было собрано 500 ссылок на исторические рисунки, в которых изображались наши спящие предки. Эти исторические свидетельства взяты из дневников, медицинских записей и книг. И все как один источники указывают на привычку спать с перерывом.
Наши предки спали не так, как мы! И были намного здоровее…
Восьмичасовой сон — сравнительно новая тенденция
На самом деле наши предки не знали, что можно спать по 8 часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. Во времена, когда об электричестве еще не было известно, темнота не давала заниматься привычными делами.
Люди не находили ничего лучшего, как с закатом солнца ложиться в постель. Однако сон в течение половины суток неприемлем для организма. Именно поэтому, ложась спать около 8 часов вечера, наши предки просыпались в полночь.
Это время считалось наиболее продуктивными и творческими часами. За 2-3 часа бодрствования можно было успеть позаниматься сексом, либо отвести время для науки или написания книг. С наступлением второй волны усталости, наши предки снова отходили ко сну, теперь уже до восхода солнца.
Наши предки спали не так, как мы! И были намного здоровее…
Что будет, если сымитировать условия жизни прошлого?
Еще в 1990 году психиатром Томасом Веером был проведен эксперимент, возвращающий современного человека к условиям существования древних людей.
14 добровольцев были помещены в лабораторные условия замкнутого пространства, где полностью отсутствовали окна. Свет для участников подавался на 14 часов подряд.
Оставшиеся 10 часов добровольцы проводили в полном мраке. За месяц участники смогли полностью поменять привычный режим бодрствования. Уже на четвертой неделе добровольцы стали спать по ночам за два приема. Каждый из отрезков длился 3-4 часа.
Наши предки спали не так, как мы! И были намного здоровее…
Когда стала исчезать эта привычка?
Историк Роджер Экирх не остановился на одном лишь изучении режима дня далеких предков. Он решил выявить причину, которая привела нас к распорядку, что мы имеем сейчас.
Так, в конце 17 века в буржуазной Европе модой правил высший класс. Элита общества любила устанавливать собственные правила, разглядев в дроблении ночного сна пережитки прошлого.
Начало 20 века было ознаменовано промышленной революцией. Рабочие во многих странах были вынуждены трудиться на износ. Это заставило людей спать за один прием, отходя ко сну максимально поздно.
Причины явления
В 17 веке повсеместно в Европе появлялось все больше крупных городов с высокой плотностью населения. Однако на улицах ночью традиционно разгуливали мошенники, проститутки и прочий сброд.
Принято думать, что законопослушные граждане предпочитали не высовывать нос в городские кварталы после наступления темноты. Они не хотели видеть обратную, «грязную» сторону городской жизни.
Но уже в 1667 году в Париже появляется первое уличное освещение. Средневековый французский обыватель сразу же полюбил прогулки при луне и любование пейзажами ночной столицы.
Приблизительно в это же время набирает обороты промышленная революция. Поэтому передовые умы направили свои взоры на пересмотр привычного распорядка дня в угоду увеличения эффективности и производительности.
Теперь жизнь европейца была поделена не на дни или сутки, а на часы.
Наши предки спали не так, как мы! И были намного здоровее…
Когда человек решает бросить вызов природе
По мнению Экирха, в этой намеренной смене режима и кроется большинство проблем со сном у современного человека.
Мы решили идти против природы и позволили себе спать в один прием. Однако наш организм изначально запрограммирован иначе. Поэтому нет ничего удивительного, если вы страдаете от хронической бессонницы или часто просыпаетесь посреди ночи.
Мы не заставляем вас перекраивать привычный распорядок и слепо копировать образ жизни средневекового человека.
Однако нет нужды беспокоиться, если вы внезапно проснулись посреди ночи и не можете заснуть.
Лучше используйте это время с пользой, ведь этот период может стать самым плодотворным даже в сравнении с утренними часами.
Кстати, и само понятие «бессонница» зародилось в психиатрии в 19 веке. Раньше люди не знали о такой проблеме, но с полным упразднением двухфазового ночного сна она сразу же дала о себе знать.
Заключение
Не знаете чем занять себя в часы ночного бодрствования? Помимо занятий сексом со своим романтическим партнером, это время можно провести с пользой для души. Медитируйте, размышляйте, приводите свои мысли в порядок и молитесь.
Вы можете начать читать увлекательный роман, посвятить время творчеству или работе над очередным проектом. Если организм готов принять такой режим, в дальнейшем можно начинать ложиться спать пораньше.
Источник

Источник →

Ключевые слова: Уличное освещение
Опубликовано 24.05.2017 в 08:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Жданов
Андрей Жданов Тина Панина (...Кураева..) 24 мая 17, в 11:45 а как же киски и зайчики??????))) Текст скрыт развернуть
0
Эля Кравченко
Эля Кравченко 24 мая 17, в 10:01 Спасибо ! У меня такой сон почти каждую ночь на протяжении многих лет, сколько помню. Я - "жаворонок". Ложусь в 21 - 22 ч., очень редко позже (но "сегодня";). Ночью всегда бодрствую по 2 - 3 часа. Очень плодотворное время: Приходит множество идей и решений, которые не решались раньше. Ясность ума необыкновенная. Выходит мне крупно повезло с моими предками. Я думаю, что таких людей не мало, просто никто об этом не задумывался. Текст скрыт развернуть
4
iryna parfenova
iryna parfenova Эля Кравченко 24 мая 17, в 13:53 Если Вы жаворонок то кто Я если иду спать19:00 а то и 6 вечера
Телевизор не смотрю и встаю 3:30 утра на работу электричкой как раз 6:30 начинать
Текст скрыт развернуть
0
Эля Кравченко
Эля Кравченко iryna parfenova 24 мая 17, в 14:45 Ирина, определить Кто Вы (жаворонок или сова) можете только Вы сами, когда начнёте жить( может, как я, - на пенсии). Очень жаль, но сейчас Вы просто "робот". Нашему поколению очень повезло, что мы трудились при Социализме, при котором было право на труд и отдых. Текст скрыт развернуть
2
Мила Мил
Мила Мил 24 мая 17, в 10:19 Подозревала об этом. Всегда просыпаюсь ночью,если рано ложусь. Текст скрыт развернуть
3
Джулия Эсме
Джулия Эсме Мила Мил 25 мая 17, в 02:35 то же самое. и всегда нравится спать в 2 приема.. когда уж получится. именно но 3-4 часа, а ночь ли, вечер или после обеда.. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил Джулия Эсме 25 мая 17, в 12:41 Я думала,что у меня просто нарушение сна. Мучилась,заставляя себя заснуть. Мы с Вами несём в себе генетику наших предков (шутка). Конечно не только мы с Вами. Текст скрыт развернуть
0
Джулия Эсме
Джулия Эсме Мила Мил 26 мая 17, в 00:19 и я так же думала) Текст скрыт развернуть
0
Марина Борщевская
Марина Борщевская Мила Мил 26 мая 17, в 12:24 Это у всех так.. Но если наработаться.. и не поспать сутки.. То можно и 10 часов проспать.. Как говорится и не заметишь. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил Марина Борщевская 26 мая 17, в 13:45 Это уже не к этой статье : я могу не спать и двое суток,но потом,как высплюсь! Текст скрыт развернуть
0
Кизил Баши
Кизил Баши 24 мая 17, в 13:28 Глупость, глупее не придумать...У каждого своё время для сна и отдыха, и это заложено в генах,лично я ложусь спать в 12-1час ночи, встаю в 8-9 часов и прекрасно себя чувствую, у меня работоспособность появляется к вечеру, прилив сил и я могу сделать тысячу дел, а до обеда , так себе, только то, что крайне необходимо. так же и поза во время сна, один спит на спине, другой на животе, кто то на боку,-каждому -своё, эти исследователи-учёные, чем писать глупые вещи , лучше бы над проблемой рака, инсульта, инфаркта поработали, а так, такая тупость, читаю и думаю, это ж кто то сочинял хрень такую, изощрялся, придумывал.... Текст скрыт развернуть
4
Лада Стар
Лада Стар Кизил Баши 24 мая 17, в 17:37 Я - Ваша копия. И полностью согласна с Вами во всем. Зачем развлекать людей глупостями, когда столько нерешенных проблем . Все мы индивидуалы . Текст скрыт развернуть
1
Наталья Козлова
Наталья Козлова 25 мая 17, в 06:34 в чем-то написано верно. Сон был из двух частей. Только у российских (имперских) крестьян одна часть была ночью: ложились вечером и вставали рано, пока роса, скотину подоить и пасти отправить, а вторая днём: когда на покосе самая жара, трава жухлая, наступает усталость, так как встали рано и надо отдохнуть. Такой распорядок и сейчас заметен, кто работает днем. Где-то с часу до трех спать хочется, правда никто не даёт)))) Текст скрыт развернуть
3
Галина Клещенко (Лопанова)
Галина Клещенко (Лопанова) Наталья Козлова 25 мая 17, в 10:07 и тут согласна с Вами. тожк об это подумала Текст скрыт развернуть
0
Лилия Рудская
Лилия Рудская Наталья Козлова 25 мая 17, в 20:34 а в Греции и Италии-средиземноморских странах)))) сиеста. Днём никто не работает, спят, зато до полуночи, как жара спадёт, работают и тусуются Текст скрыт развернуть
1
Марина Борщевская
Марина Борщевская Наталья Козлова 26 мая 17, в 12:28 В принципе и сейчас так.. У кого есть хозяйство. Стараются ложится пораньше и встают с петухами.. Текст скрыт развернуть
0
Марина Борщевская
Марина Борщевская Лилия Рудская 26 мая 17, в 12:30 Там другое. А в России и днём и ночью работают. И в жару тоже.. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Козлова
Наталья Козлова 25 мая 17, в 06:42 И по проведенному эксперименту тоже хочется сказать, что он не верен. Если свет "для участников подавался на 14 часов подряд. Оставшиеся 10 часов добровольцы проводили в полном мраке" это означает, что режим регулировался принудительно. И участники просто подстраивались к созданным условиям, а не выбирали оптимальные для них. Текст скрыт развернуть
2
Галина Клещенко (Лопанова)
Галина Клещенко (Лопанова) Наталья Козлова 25 мая 17, в 10:05 совершенно верно.. вообще чтобы лучше спать надо за световой день устать хорошенько. тогда ночью спится лучше. Текст скрыт развернуть
0
Галина Клещенко (Лопанова)
Галина Клещенко (Лопанова) 25 мая 17, в 10:01 возможно... но исследования проволились иностранными учеными. и мы не можем быть уверены что наши славянские и азиатские придки жили в подобном режиме. к тому же 8 часов это не половина суток а как минимум их треть. наши предки если ложились часов в 9.00 вечера спать то в 4.00 утра уже вставали и принимались за работу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22

Последние комментарии

Виктория Виктория
Альбина Колесникова
Светлана Самохина
Тамара Зацаринская (Гучетль)
бывает и так
Тамара Зацаринская (Гуче… Девушка из детского дома — совершенно не пара нашему сыну!
αντίγραφο .
Александр Ушаков
Елена Кавковская (Карапетова)
И такое бывает!
Елена Кавковская (Карапе… Я очень ошибалась в свекрови, и сейчас мне стыдно...
wW6FVU bSGTm2o
Виктор
Виктория Виктория

Поиск по блогу