Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали, плохо воспитывали своих детей...

развернуть
Воспоминания – это то, чем живут старики. Они буквально день за днем и шаг за шагом вспоминают свою жизнь и разбирают на мелкие детали.
Именно в это время приходит осознание того, столько всего было сделано неправильно, насколько неразумно использовалось время, которое уже никогда не вернешь вспять.

Жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали, плохо воспитывали своих детей...

Психолог и писатель Анна Кирьянова увидела в рассказах пожилых людей одну особенность. Это глубокий и точный вывод. И это именно то, с чем стоит поработать молодому поколению…

О чем мы пожалеем в старости?
Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали.
Не о том, что мало уделяли внимания своему духовному развитию. И не о том, что плохо воспитывали своих детей.
И не о том, что не посвятили себя искусству. Хотя, может, об этом и пожалеем, конечно — так вот пишут некоторые психологи. Которым еще далеко до старости.
Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать.
И терпели обиды, незаслуженные и подлые. «Почему я не могла ответить, когда меня начальник принуждал за троих работать?», — говорила одна дама.
А другая вспоминала родственников, которые приезжали в гости в комнату, где она ютилась с двумя детьми и мужем. И жили в гостях неделями. А она все убирала, стирала, готовила и угощала, как положено — хотя кем такое положено?
Кто-то терпел жестокость пьяницы-мужа.
Кто-то — нахальные требования совершенно посторонних людей. Не из малодушия или трусости — а просто, чтобы никого не обидеть, не задеть.
Остаться в глазах потребителей добрым человеком. Вот об этом поголовно все жалели. И вслух размышляли, как бы сейчас, с высоты прожитых лет, они просто и спокойно отказали.
Горячую воду давали раз в неделю. И к женщине с тремя детьми в этот день съезжалась со стиркой вся родня. Ну, и купались все, конечно. И у нее не оставалось времени постирать и искупать детей. И в девяносто лет она с горечью и недоумением об этом вспоминала — не о том, почему так поступали родственники. А о том, почему она не нашла слов для отказа…
Ей было обидно очень!
Вот о чем мы точно будем жалеть — о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве.
О ненужном терпении — которое никто не ценил. Так что терпеть лишнее не надо. Тогда останутся силы и время и для путешествий, и для детей, и для внуков, и для искусства. И здоровье останется. А горечи в душе не будет — надо просто учиться говорить «нет».
И все.
Или просто игнорировать нахальные просьбы, посвятив себя искусству, путешествиям или отдыху. Или — воспитанию детей…

Автор — Анна Кирьянова
Источник

Источник →

Опубликовано 12.02.2019 в 08:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
zuravlev1953@mail.ru Журавлев
zuravlev1953@mail.ru Журавлев 12 февраля, в 17:21 А ведь и верно! Смирение - основная христианская добродетель. Но, насколько мне известно, в Писании речь не идёт о смирении с чужими  пороками, о  потакании им. Текст скрыт развернуть
2
ЧелябинскНовокущёвка
ЧелябинскНовокущёвка 12 февраля, в 17:45 Абсолютно верно! Старики прокручивают всю свою жизнь. Вспоминают то, что кажется дааавно забыли
Текст скрыт развернуть
2
Нина Петрова (Фролова)
Нина Петрова (Фролова) 12 февраля, в 18:30 Старики ощущают недостаток сил. Вспоминают молодость, когда усталость на самом деле не была усталостью. Сил было много, и поэтому их не экономили. Теперь, с наступлением старости, приходится беречь силы, всё делается медленно, время бежит стремительно. И приходит опыт бережения сил. А в молодости об этом не задумываемся. Текст скрыт развернуть
3
Элеонора Коган
Элеонора Коган 12 февраля, в 19:56 Совершенно верно замечено.Я сама часто прокручиваю свою жизнь и так же точно её анализирую.И за многое себя ругаю.А путешествовала я много, даже за границей была как-то, в ГДР, например, в Прибалтике, в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, в Сибири и во многих других местах.
Текст скрыт развернуть
1
Евгения Баринова
Евгения Баринова 12 февраля, в 20:59 Ненужно ни о чём жалеть. То, что мы делали ранее, это лучшее, на что были способны , как мы это тогда понимали тем своим мышлением, так, как мы готовы были на тот момент поступать. Любое прожитое событие - это ОПЫТ, за который нужно себя благодарить, а не судить.
 Человек, осуждающий себя в прошлом, отрицает себя в прошлом, а значит, рушит своё настоящее, которое уже сложилось под воздействием того, что было в прошлом, а значит имеет последствия и для будущего.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Лаптева
Татьяна Лаптева 12 февраля, в 21:15 НИ когда ни о чём не ЖАЛЕЙТЕ ! Текст скрыт развернуть
0
Раиса Глухих
Раиса Глухих 12 февраля, в 21:55 Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить,
Как записку из прошлого грусть свою скомкав
С этим прошлым порвите непрочную нить... - А. Дементьев
Текст скрыт развернуть
3
Маргарита Сладкова
Маргарита Сладкова 13 февраля, в 13:43 Самое главное в этой статье для меня - совет-вывод учиться говорить "нет".Каких-то убогих пожилых людей описывают в статье.Это глупость - пожилые живут воспоминаниями.Не знаю каких пожилых имеет ввиду автор.Мне,конечно,не 90 и даже не 80,но жить воспоминаниями да еще и сожалениями нЕкогда да и бесработодатеель Меня за всю мою трудовую жизнь не один работодатель не смог  экслуатировать нещадно,унижать или оскорблять.Меня никто не мог использовать против моего желания помочь.Мы старики очень разные. Текст скрыт развернуть
0
Маргарита Сладкова
Маргарита Сладкова 13 февраля, в 13:54 ДА И БЕССМЫСЛЕНО Текст скрыт развернуть
0
Виктор Илюшин
Виктор Илюшин 16 февраля, в 21:15 как говориться, -всё что, ни делается, всё к лучшему. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

Бобкина Татьяна
Ольга Томилова
Надежда Шумилова
Правда, хорошо...тепло...
Надежда Шумилова «Вокзальный домовой». Добрый рассказ
ahzazil harsh
В ужасном месте Вы живёте...
Моя жизнь намного оптимистичнее ))
ahzazil harsh Он у Вас никуда не поступит…
Виктория Смолкина
Сила молитвы спасла парня.
Виктория Смолкина Мистический cлучай произошел В Санкт-Петербурге...
Тавлада
Светлана Ларионова
Ирина Байкова
ольга ежова (Варламова)
Как хорошо! Просто и понятно!
ольга ежова (Варламова) «Вокзальный домовой». Добрый рассказ
Светлана Ларионова

Поиск по блогу