Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Отец чуть не поседел от страха. Я чуть не описался от радости. А вот все остальные…

развернуть
Был я совсем маленьким. Годика два, наверное. И часто отцу или матери приходилось меня с собой на работу забирать.
И вот папа осматривает солдат, а я как-то кручусь под ногами.
Ну и свинтил куда-то во двор. Как рассказывали потом родители, отец нашёл меня возле собачьего питомника в тот момент, когда ко мне нёсся случайно незакрытый кавказец Негус. Неизвестно чем бы эта история окончилась, но как будто из-под земли выросла между нами кошка Баська. Как ни странно это заставило затормозить Негуса и покорно подойти ко мне.
Отец чуть не поседел от страха. Я чуть не описался от радости. А вот все остальные…
Такая живая игрушка «шабака» была радостной добычей. Лохматая шерсть! Короткие уши! Высунутый слюнявый язык! Ах как приятно это всё было елозить руками и тянуть в разные стороны! Отец замер, боясь спровоцировать зверя. Дети не всегда понимают опасность. А вот все остальные… Отец чуть не поседел от страха. Я чуть не обосцался от радости. Пёс чуть не получил от кинолога. Кинолог чуть не получил от начпогза. А кошка чуть не… А кошка просто посидела возле нас и пошла дальше.Оказывается она живёт вместе со щенками. И все эти Ирбисы, Байкалы, Негусы, Мухтары регулярно получали от неё в детстве. И считают её если не мамой, так уж училкой точно. А делается это для того, чтобы собаки на службе на кошек не отвлекались, ну и на другое зверьё.
В следующие приезды мы обязательно навещали и Баську и Негуса. Кормили всякими ништяками. Он, как и полагается военному, особой радости не проявлял. Так, принимал как должное. А она любила покушать что-то вкусное, поиграть со мной. Даже на руках посидеть. Отец просил майора отдать её нам, но тот не соглашался, мотивируя тяжестью воспитания такого военного имущества. Но однажды сам перезвонил. Часть попала под расформирование ну и мы можем Баську забрать.
Времена были для военных нелёгкие и поселилась наша Баська у дедушки в Москве. Как и я. Квартира, канешно, не погранучебка, но она была самостоятельной. Сама ходила на улицу гулять. Сама возвращалась домой, терпеливо дождавшись, когда кто-то откроет дверь подъезда. Ну и повадки у неё были собачьи. Если я гулял во дворе, она шла рядом. Забегая вправо-влево, но рядом. Дедушкиного колли за собаку не считала. Могла бы его сама выгуливать, если бы люди не мешали. Своими советами. Авторитет его среди собак двора вырос немеряно. Пара расцарапанных морд комнатных «волкодавов» быстро расставила точки над и.
Мне кажется, что она даже старалась их не покалечить. Потому что сидя на морде легко когтями покалечить глаза, а кровь летела только с ушей и носа. Долго ли, коротко, но жизнь кошачья коротка. Похоронил я её сам лично. В том же дворе под большущим каштаном. Хоть она и не была человеком, но я плакал. Как за другом. Она мне до сих пор временами снится. Вот так.
Вы думаете, что это уже конец истории? А вот и нет! Каждый раз, навещая дедушку, я вспоминал Баську. Дорога к мусорке проходила мимо её могилки. И вот однажды… Меня там встретили. Нет не хулиганы. Я сам был хулиганом. Собаки. Четверо дворняг тихо порыкивая перекрыли мне дорогу домой. Возле Баськиной могилки. До сих пор не пойму откуда они взялись и какие их законы я нарушил, но даже пакета с мусором в моих руках уже не было. Я невольно попятился к дереву. Ветер шумел в его кроне. Какие-то ночные птички или жучки стрекотали в листьях. В паре сотен метров жил большой город, а тут… А тут случилось непредвиденное. И для меня, и для собак. Лёгкий порыв ветра… Ещё раз.
Именно лёгкий порыв ветра сбросил к моим ногам с дерева сухую ветку в виде дубинки. Как подарок судьбы. Который я моментально подхватил. Нет, я не бросился к собакам. Не бежал за ними три квартала, пока не снял с них шкуры. Всё повторилось, как с Негусом. Моментально пропала собачья агрессия. Они опустили головы и тихонько исчезли в темени летней ночи. Я не шевелясь стоял под деревом и снова слёзы катились по моим щекам.
Вы скажете — совпадение! А я скажу, что те кого мы любили и кто любил нас смотрят за нами оттуда и пытаются помочь. Настолько, насколько хотят и насколько им и нам позволяют…

Источник →

Опубликовано 21.01.2019 в 08:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alla
Alla 21 января, в 12:20 Спасибо за теплый рассказ.  Искренняя и взаимная  любовь никуда не исчезает, она продолжает нас  оберегать ... Текст скрыт развернуть
17
Борис Осипов
Борис Осипов 21 января, в 12:27 ++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
2
Борис Осипов
Борис Осипов 21 января, в 12:27 ++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
2
Путник Путник
Путник Путник 21 января, в 13:12 * Текст скрыт развернуть
9
Раиса vvv
Раиса vvv 21 января, в 14:24 Че то плачу. Текст скрыт развернуть
5
ирина Б
ирина Б Раиса vvv 21 января, в 14:29 С ЯЗЫКА СНЯЛИ..У НАС МЫШЕ 10 ЛЕТ,СПИТ С НАМИ НА КРОВАТИ НА ОТДЕЛЬНОЙ ПОДУШЕЧКЕ ТАК И СТЕЛИМ ПАСТЕЛЬ 2 НАВОЛОЧКИ ОДНОГО ЦВЕТА И МЫШЕ ДРУГИМ..НАЧИНАЕШЬ ПОНИМАТЬ,ЧТО ОНА НЕ МОЛОДЕЕТ..ДАЖЕ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ НЕ ХОЧУ Текст скрыт развернуть
6
Наталья А.
Наталья А. ирина Б 21 января, в 15:09 А мой Максик ушёл на Радугу в 2017 г. Умел лечить боль. Дочке приступы мигрени снимал, а меня вообще от инвалидности спас: в течение двух месяцев забирал мою боль себе, и вытащил...
Текст скрыт развернуть
5
life style
life style ирина Б 21 января, в 17:31 Как рассказывают, после ухода моей инопланетной кошки порода бурма, я два месяца не реагировала ни на что и ещё месяца 4 выбиралась к людям ... Текст скрыт развернуть
3
Анна :...))
Анна :...)) 21 января, в 14:49 Пусть у всех всё будет хорошо.... Текст скрыт развернуть
4
Юлия Белова (Ржанова)
Юлия Белова (Ржанова) 21 января, в 15:27 То, что те, кто нас любил при жизни, нас видят - я тоже верю. Мой папа не дожил до окончания мною института, но когда увидел. что я учусь на одни пятерки, очень радовался, и говорил: "Красный диплом! Только красный диплом! Сейчас образование не ценят, но если диплом будет красный - это совсем другое дело". Он умер, когда я закончила четвертый курс. Неожиданно. Инфаркт. А я по-прежнему училась на пятерки. Не придавала особого значения отметкам, но мне хотелось, чтобы было так , как он хотел.  Через год я приехала на его могилу. С красным дипломом. Был очень холодный, ветреный день. Пасмурно, дождь висел буквально над головой. Я пришла на могилу, достала диплом, села на лавочку, и подумала: "Ну вот, папа, я его получила". И тут -  пробилось солнце,  ветер совершенно улегся, прямо до полного штиля, и начали тихо падать листья. Прямо на меня - на голову, на плечи... Не могу описать, но я почувствовала, как будто он рад... Никогда не забуду... Текст скрыт развернуть
24
Елена Кривонос (Ломонова)
Елена Кривонос (Ломонова) 21 января, в 16:15 Да, слезы катятся сами по себе. И за зверей и за людей.... Текст скрыт развернуть
13
Виктория Виктория
Виктория Виктория 21 января, в 19:48 Моих ушедших на Радугу котодетей я часто вижу у себя на кухне  среди моих котохвостико. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина 21 января, в 19:48 19из24. У кошек и собак век не долгий. Фока и Вася прожили по шестнадцать лет. Куся дожила до десяти, а Катька и того меньше - всего шесть. В старости у Фоки, как у человека, случился инсульт. Он забыл всё, что умел. Очень плохо ходил. И если упадёт то, как встать не знал. Его надо было поднять, растереть ему спину и ноги, подставив под живот коленку. Постепенно он начинал опираться на собственные ноги и мог продолжать движение. Ни лечь, ни встать он сам не мог. Ему надо было помогать. Время от времени, испытывая боль, он начинал пыхтеть и хрипеть. Я подходила к нему, давала лекарство, массировала ему спину и ноги, укладывала на подстилку и, гладя по головке, ждала, когда он заснёт. Однажды ночью он сам встал со своего матраса и, подойдя к маме, положил голову к ней на подушку. Постоял, посопел и подошёл ко мне. Я проводила его на место, помогла лечь. Положив голову мне на колени, он лежал, посвистывая носом. Сидя рядом с ним, я ждала, когда он заснёт. Вдруг он тяжело вздохнул, подняв голову, посмотрел на меня и ... умер.

20из24. Вася сильная, энергичная, весёлая. Она не выглядела старой и, я не ожидала никаких проблем. И вдруг. Как-то слышу странный крик в туалете. Там стояли туалетные лоточки Васины и Катины. Заинтересовалась. Вася только что вышла из туалета. В её лоточке я увидела кровь. Писать Вася стала с кровью и с болью. Обратились к врачу. В результате всех обследований пришли к выводу: "Тяжёлое воспаление в матке. Оперировать бесполезно". Врач посоветовал усыпить, но я не решилась. Потом очень пожалела об этом. Из-за своего святошеского лицемерия только продлила кошке мучения. Ей было очень больно, и она немного успокаивалась только тогда, когда я брала её на руки и, подложив руку ей под живот, часами носила её из угла в угол. Усыпить всё-таки пришлось.

21из24. Катьку тоже усыпляла. После смерти Васи Катька стала, как будто чего-то ждать. Она могла долго сидеть на одном месте с поникшей головой. Подойдя к миске и начав есть, она вдруг забывала зачем подошла. Она могла больше суток пролежать на одном месте, не вставая. Ко всем моим попыткам её приласкать, и ко всем Куськиным попыткам её расшевелить не реагировала никак. Врачи не смогли объяснить, что с ней. Она и так-то была маленькая, а тут сильно похудев, превратилась в комочек пуха. Глядя как она тает, промучившись сомнениями и помня о Васиных страданиях, решилась .... И, взяв грех на душу, усыпила.

22из24. Наверное, это злой рок. Полгода спустя у Куски диагностировали рак промежности. И когда опухоль перекрыла ей всё, что она не могла даже сходить в туалет, я не стала ждать. ...И опять согрешила, усыпив её.

23из24. Никогда, никогда у меня больше не будет никаких животных. Они очень, очень милые существа, но радость общения с ними не компенсирует той муки, которую испытываешь глядя на то как они умирают.

24из24. (Если в старости меня кто-нибудь пристрелит, я не расстроюсь и, даже наоборот, скажу: "СПАСИБО!";)
Текст скрыт развернуть
9
Людмила Патракеева
Людмила Патракеева 21 января, в 20:27 Больше не беру ни кошек, ни собак. Вдруг я уйду первой, и кому они нужны будут, а если они-мое сердце не выдержит. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина Людмила Патракеева 21 января, в 21:08 Мало кто задумывается об этом, а зря. Все умиляются повестью Троепольского "Белый бим-чёрное ухо" и никому в голову не приходит, что это сплошной садизм - смакование несчастий собаки нанизанных как бусинки на ниточку событий. И в результате старый, одинокий, нездоровый человек, поплакав на могиле измученной судьбой собаки, заводит себе нового пса рискуя обречь его на испытания упавшие на долю предыдущей собаки. Текст скрыт развернуть
5
Лариса Алексеевна
Лариса Алексеевна 21 января, в 20:56 Чарли было 22, последние два года— докармливала из шприца, эпилепсия, которая прогрессировала. Где не лечились, только мучались... когда он ушёл, думала не переживу, сердце было зажато его лапой, дышать не могла, не помню, как прожила девять дней, в этот день на его могилке лапка разжалась, я впервые за это время смогла глубоко вздохнуть. Простил. Два года ездим к нему, разговариваем обо всем.  Зарекалась, никаких больше котов...Но в глубине души ждала его, искала везде, просила вернуться...но другого такого не будет никогда. Дождалась: подобрашка, года 3-4, с поломанной лапой, выбитым зубом, разбитой губой, слегка косящим глазом, совершенно уличная...Через полгода - любимая королева! Но это, как говорится, совсем другая история... Текст скрыт развернуть
6
Ольга
Ольга 21 января, в 21:10 1 марта будет год, как потеряла своего Федюшу, 16 лет, как один день. Вытягивала месяц, уколы, капельницы. Спал всегда с нами, долго ещё хотелось погладить, но место его опустело, руки не находили пушистого тельца. Слезы. Думала не смогу взять опять никого, но в мае взяли из приюта взрослого шестилетнего кота, могли усыпить. Вот привыкаем до сих пор друг к другу. Текст скрыт развернуть
6
ликп
ликп 22 января, в 05:36 У каждого свой век,надо брать,надо дарить  и принимать любовь, кто? если не Вы?
Текст скрыт развернуть
3
Наталья Осанкина
Наталья Осанкина ликп 22 января, в 05:45 Всё так, но ответственности никто не отменял и тылы должны быть прикрыты. Текст скрыт развернуть
1
Вера С
Вера С 22 января, в 06:52 В тот край, откуда мы пришли,
Душой незримой мы вернемся снова.
Мы только временные жители Земли,
Она растит своих детей сурово.
И нашим душам трудностей урок
Для мудрости и роста преподносит.
 Кто не усвоил - к тем приходит Рок,
И все, что было дорого - уносит...
Но нить одна, одна лишь не прервется,
Соединяя наши  разные Миры,
Что сердцем спрядена - любовь - она зовется.
То - Истина, в которой нет игры.
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24

Последние комментарии

Бобкина Татьяна
Ольга Томилова
Надежда Шумилова
Правда, хорошо...тепло...
Надежда Шумилова «Вокзальный домовой». Добрый рассказ
ahzazil harsh
В ужасном месте Вы живёте...
Моя жизнь намного оптимистичнее ))
ahzazil harsh Он у Вас никуда не поступит…
Виктория Смолкина
Сила молитвы спасла парня.
Виктория Смолкина Мистический cлучай произошел В Санкт-Петербурге...
Тавлада
Светлана Ларионова
Ирина Байкова
ольга ежова (Варламова)
Как хорошо! Просто и понятно!
ольга ежова (Варламова) «Вокзальный домовой». Добрый рассказ
Светлана Ларионова

Поиск по блогу