Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ВАСИЛИСА»
Вы хотите запомнить сайт «ВАСИЛИСА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этим стоит поделиться!

Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается...

развернуть
«Ты знал, куда идёшь» — Одна-единственная фраза, которая уже выводит из себя недавнего выпускника медицинского вуза, то есть меня. В последнее время мои родственники и друзья произносят её с завидной регулярностью.
Нет, я не жаловался им на тяжёлую учёбу или мизерную зарплату рядового врача. К окончанию университета я все прекрасно понимал о недостатках сферы, в которой собирался работать.
Врачебные истории, от которых всё внутри сжимается...
Но, признаться, некоторых вещей я при поступлении не знал, а узнав, не смогу понять никогда.
Восьмилетний мальчик выпрыгивает из окна третьего этажа, потому что «голоса в голове» приказали ему это. Перелом таза, разрыв селезёнки, реанимация, многочасовые операции, длительный восстановительный период. Естественно, инвалидность. Знали ли родители об этой проблеме, оставляя сына без присмотра? Им несколько раз предлагали обследовать ребёнка у психиатра, но что эта участковая понимает? «Наш сынок просто дурачился, вот зачем ему психиатр, он же не дебил какой-нибудь! И вообще, мы же не знали, что так выйдет!»
Шестидесятилетний мужчина жалуется на незаживающую «ранку» на руке. «Ранка» оказывается огромного размера язвой, она постоянно болит, иногда сочится кровью и пачкает одежду. В течение трёх лет. Полчаса объяснений о необходимости лечения у онколога вызывают у пациента только кривую усмешку, а на предложение посетить диспансер на другом конце города он вообще меняется в лице: «Я-то думал, забегу по-быстрому перед сменой, мазью там помазать какой». Обижается, что его не вылечили прямо сейчас, уходит, хлопая дверью. Через три года я узнал того мужчину в одном из пациентов хосписа.
А вот эта молодая мама с девятимесячным ребёнком в стационаре второй раз за полгода. У ребёнка гидроцефалия, в простонародье «водянка мозга». Голова размером почти с футбольный мяч, на снимках — практически полное отсутствие коры. Усталый врач рассказывает нам, студентам, как полгода назад буквально уговаривал мать на несложную операцию — отказалась. Почему? «Нам говорили, что он все равно умрёт, и мы не хотели причинять ему боль». Кто говорил? Ах, соседка. Она, конечно же, знает больше, чем детский нейрохирург.
У этой десятилетней девочки тяжёлые последствия перенесённого энцефалита: она не разговаривает, не может ходить или двигать руками, не контролирует мочеиспускание. Мать, два года назад до последнего отказывавшаяся от госпитализации, сейчас ругается с персоналом приёмного покоя: любой звук, даже скрип входной двери в отделение, вызывает у ребёнка приступ судорог. Да, противосудорожные препараты назначали, да, объясняли, зачем и для чего они нужны, да, говорили, что это обязательно. Нет, не применяли. Почему? «А нам не понравилась дозировка».
Женщина сорока трёх лет уже два месяца в ожоговом отделении. Её левое плечо, вероятно, уже нельзя будет полностью разогнуть, а площадь поражения тела так велика, что с трудом верится, что она почти пять дней пыталась лечиться самостоятельно. Нет, что вы, она сразу обратилась в поликлинику, но «уж больно не хотелось в больницу-то ложиться, да и от дома далеко». Мазь, купленная с рук у какой-то «знахарки», использовалась бы и дальше, если бы не спохватившиеся родственники.
Думаете, таких ситуаций мало? Я описал только те, которые запомнились мне больше всего. Но давайте начистоту. Во всех перечисленных выше случаях врачи (я сам был тому свидетелем) подробно, обстоятельно и доступно объясняли пациентам или их родителям причину их состояния, рекомендовали адекватное ситуации лечение и предупреждали (неоднократно) о возможных рисках и последствиях в случае отказа от него. Да чего уж там — и уговаривали, и просили, и чуть не умоляли, особенно в случаях с детьми. И всё это — без хамства, фамильярности, без непонятных заумных фраз. Все пациенты, принимавшие решение о лечении, были взрослыми, образованными людьми, и все они находились в адекватном состоянии на момент принятия этого решения.
Раз за разом сталкиваясь с человеческой глупостью, инфантильностью, надеждой на пресловутое «авось», а подчас и с откровенным пренебрежением не то что советами врачей, а техникой безопасности и здравым смыслом, я невольно задаюсь вопросом: почему вам настолько наплевать на себя?
Почему вы, взрослые люди, придумываете нелепые отмазки типа «не могу отпроситься с работы», «так далеко ехать» и «у вас неудобный график», когда дело касается вашего здоровья? Ведь это самое ценное, что есть у человека.
Почему я, ведя с вами доброжелательную беседу, интересуясь вашим мнением и предлагая возможные варианты, натыкаюсь на презрительную ухмылочку от пожилой женщины и бормотание «мал ещё меня учить» и «мне-то, окромя валидола от сердца, ничего не помогает»?
Почему вы, здоровые мужики, услышав, что я назначаю консультацию уролога или, не дай бог, исследование простаты, либо закатываете глаза и говорите, что вам «западло», либо гыгыкаете, как подростки (и всё равно никуда не идёте)?
Почему вы не следуете простейшим инструкциям из трёх пунктов, а потом по три раза в неделю вызываете меня на участок, хотя я запрещал употребление алкоголя и жареной пищи, «но на майские мне что теперь, не жрать?»
Почему советы соседки (бабы Дуси из третьего подъезда, незнакомца с сомнительного форума) воспринимаются как истина в последней инстанции, а мне, специалисту, вы, так уж и быть, предлагаете разгребать последствия выполнения этих советов?
Но вам не просто откровенно плевать на своё здоровье, нет. Вы приходите ко мне в третий-пятый-десятый раз, не выполнив ни одной рекомендации, и с пафосным лицом вещаете про «коновалов», «клятву Гиппократа» и «преступную халатность» в отношении вашей драгоценной персоны.
Неужели вы думаете, что врачу ваше здоровье должно быть дороже, чем вам? Как же так, люди?
Источник: fishki.net

Источник →

Опубликовано 05.01.2018 в 08:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Критик Достижений
Критик Достижений 5 января, в 09:36 Всем врачам на заметку: добро из сострадания - есть Зло!
Просто прекратите потакать больным!  И пора уже ввести
уголовную ответственность за равнодушие к здоровью.
Пренебрег советами врача, получил травму - статья!
Особенно, когда под угрозой жизнь и здоровье других.
Текст скрыт развернуть
2
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 5 января, в 09:46 А всё решается просто: предупредили ПОД РОСПИСЬ. Не хотим выполнять? Особенно в отношении детей? Сами и ответите, вплоть до уголовного преследования за осознанное нанесение вреда здоровью ребёнка. И идиотов станет меньше. Текст скрыт развернуть
7
Критик Достижений
Критик Достижений Голубенков Андрей 5 января, в 10:04 Без обид, но государству биомасса - в тягость!
Её нужно кормить, крышу ей над надо головой дать.
А так: сдохли - нарожали - и всё - тип-топ, всё ОК!
Как видишь: отношение к людям - как к вещам.
Текст скрыт развернуть
-5
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Критик Достижений 5 января, в 11:48 Не скажи. У меня в родне медиков много, да и самому приходилось нередко прибегать к помощи врачей. И могу заявить, что честных и порядочных среди медиков всё же больше, чем скотов и незнаек - ведь тут всё от человека как такового зависит, нет? Текст скрыт развернуть
4
Критик Достижений
Критик Достижений Голубенков Андрей 5 января, в 13:03 Верно подмечено. Но государству совестливые - без надобности.
Текст скрыт развернуть
-2
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Критик Достижений 5 января, в 17:13 Зато нам с тобой, брат, пригодятся. Так что пусть их будет побольше, а? Текст скрыт развернуть
3
Критик Достижений
Критик Достижений Голубенков Андрей 5 января, в 17:36 Я уже лет 10, как не хожу по врачам. Что я там забыл?
Текст скрыт развернуть
0
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Критик Достижений 5 января, в 19:13 А меня вот припёрло - но повезло, толковые попались. Текст скрыт развернуть
1
Критик Достижений
Критик Достижений Голубенков Андрей 6 января, в 09:06 Значит - повезло! При условии, что у тебя
нет там родни и друзей среди персонала. :)
Текст скрыт развернуть
-2
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей Критик Достижений 6 января, в 18:53 Ни единого, вся медродня в Ярославле, а я живу теперь в Брестской области. Текст скрыт развернуть
0
Кизил Баши
Кизил Баши 5 января, в 10:55 Автор почему то не назвал статистику, где по вине этих самых эскулапов погибают тысячи людей. Когда от одной болезни,при огромном количестве мед.препаратов, назначают людям одно и то же лечение, хотя не каждому оно подходит, в силу того. что у каждого своя предрасположенность к  тому или иному препарату.После маленькой,20 минутной операции под общим наркозом меня не могли откачать от наркоза---14! часов! Я уже находилась там.....Что мне помогло -я стала верить после этого в Бога. У меня появилось видение-я в огромном розовом саду и ко мне протягивает с улыбкой руки человек в белом одеянии и пытается увести за собой....но я забилась в угол сада и стала кричать-у меня маленькие дети. пожалуйста,не забирайте меня.....после этого всё исчезло и я с трудом открыла глаза...надо мной стоял мед. персонал. и муж-тоже врач,  через несколько дней после выписки,я была практически обессилена более месяца и готовилась к смерти, ходить не могла, есть не могла, жить не хотела и только лежала, как потом выяснил муж , мне дали огромную дозу наркоза, лошадиную, не соответствующую моему весу,48 кг., анестезиолог был молодым. неопытным, кроме того этот препарат только проходил тестирование, и был практически -неизвестен...Прошло много лет, а я перестала полностью доверять врачам.Наши дедушки-бабушки не имели понятия, что такое больницы, и доживали до 90-100 лет в здравом уме, а бегать по каждому пустяку туда, это пустая трата времени, тем более сейчас, когда половина дипломов-куплены. Конечно, это только моё мнение и отношение к сегодняшней медицине, и знаю, что кто то не согласится.
Текст скрыт развернуть
0
Критик Достижений
Критик Достижений Кизил Баши 5 января, в 13:04 Статистика безполезна -  правду всё равно не скажет она..
http://ribalych.ru/2017/03/01/poslednie-slova
Текст скрыт развернуть
1
Лада Стар
Лада Стар Кизил Баши 5 января, в 17:25 Подписываюсь под Вашими словами. Я того же мнения. Так легче управлять народом. Он  под контролем и легко зомбируется. Текст скрыт развернуть
-1
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь 5 января, в 18:12 Да, народ очень дремучий. И, что самое главное, даже не пытается самообразовываться. Приходил как-то ко мне укладчик тротуарной плитки лет сорока, чтобы сделать расчёты материала и денег. Это было летом и я увидела, что у него уже начинается "диабетическая стопа". Я ему говорю: "Вы когда-нибудь у эндокринолога были?" "А что - надо?" - спрашивает он.  Я ему сказала, что вам не идти, а уже бежать нужно к врачу. До этого он рассказал, что его отец умер в 53 года, а сам он очень любит пиво. О дальнейшей его судьбе ничего не знаю. Текст скрыт развернуть
5
Критик Достижений
Критик Достижений Оксана Бондарь 6 января, в 09:08 Равнодушие к себе - следствие перенаселения Земли.
Планета борется с чрезмерно возросшей популяцией.
Текст скрыт развернуть
-2
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева 9 января, в 14:59 Да уж. А я под впечатлением. Стою в ЖК за номерком на УЗИ. За мной девушка молоденькая, лет 20 на вид, Цвет лица - голубоватый. Ну. думаю, вот кожа-то белая какая. И тут к ней дама подходит лет 40. Выясняется. мама и дочка несовершеннолетняя. Так вот. Эта дура-мама УЗИ девочке платно сделала. Там обнаружили замершую беременность и предложили госпитализацию сразу. Так мама эта дурная девчонку потащила  в ЖК. чтобы планово ! госпитализировать. Под предлогом того.что кровотечения-то нет.  Взрослая женщина, сама мать, а такая дура, аж оторопь  взяла. Наорала на нее вся очередь, вывали скорую. забрали девчонку. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Последние комментарии

Игорь Игорь
Точно!
Игорь Игорь Почему не падают висячие камни...
ahzazil harsh
Голохвастов Анатолий
Rapa Nui
polichek@yandex.ru polichek
Все желающие поиграть с судьбой могут под этими камнями посидеть.
polichek@yandex.ru polic… Почему не падают висячие камни...
Александр Меерзон
Briz Bazelik
петр олехнович
Все согласно законам физики. Последние созданы искуственно.
петр олехнович Почему не падают висячие камни...
Тина Кузнецова
Отличные фотографии, спасибо.
Тина Кузнецова Взгляните на этих известных людей, ведь такими вы их еще не видели...
Виктория Иванова

Поиск по блогу